В качестве огнетушащего вещества выступают продукты сгорания пиротехнической шашки специального аэрозолеобразующего огнетушащего состава (АОС), в результате сгорания которого образуется смесь инертных газов и конденсированных (твердых) частиц преимущественно щелочных или/и щелочно-земельных металлов (Ca, K, Na) микронных размеров (1–3 Мкм), имеющих развитую поверхность и являющихся сильнейшим ингибитором (тормозом) цепных реакций окисления, происходящих в пламенной зоне горения.
Механизм тушения огнетушащим аэрозолем заключается в ингибировании (замедлении и торможении) химической реакции горения в зоне пламени, благодаря интенсивному перемешиванию активных частиц теплого аэрозоля с участвующими и готовыми к участию в окислительной реакции молекулами кислорода воздуха. При этом постепенно снижается тепловыделение в очаге пожара и как следствие, снижается общеобъемная температура газовой среды в помещении.
Огнетушащий аэрозоль в теплой активной фазе способен находиться во взвешенном состоянии в защищаемом объеме (помещении) в течение 30 – 40 минут, в течение этого времени он будет продолжать ингибировать зону горения и локализовывать возможные очаги загорания. Огнетушащий аэрозоль обладает высокой огнетушащей способностью при минимальном удельном расходе (50 г/м2), имеет переносимый уровень токсичности для человека, экологически безопасен, обладает умеренной коррозионной активностью и легко утилизируется, в особенности в активной фазе (проветривание).